Del “realismo o aislamiento” a la “diplomacia bolivariana”: la política externa brasileña en O Estado de S. Paulo durante el primer gobierno de Lula. - Goldstein, Ariel Alejandro (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Este trabajo se propone comprender las variaciones ideológicas del periódico O Estado de S. Paulo referidas a la política externa brasileña durante el primer gobierno de Lula (2003-2006). A partir del análisis de sus editoriales durante tres períodos críticos: la Reforma de la Jubilación, el ";mensalão" y las elecciones de 2006, procuraremos identificar el paso en la percepción del periódico de un inicial encuadramiento de estas políticas en los términos de ";realismo o aislamiento", a su descalificación posterior como representativas de una ";diplomacia bolivariana" subordinada a los intereses de los ";populismos de Chávez y Morales". Como marco teórico para la realización del análisis sobre los editoriales, serán aplicadas tanto la teoría de los encuadramientos como distintas concepciones sobre las ideologías políticas y el análisis del discurso.