Acerca de una posible consulta democrática para la independencia de Cataluña [u otras regiones de España]. Una revisión desde la teoría de elección social - Alvira, Ricardo (UNAB, 2020)
Desde hace algún tiempo, y con mayor notoriedad a partir de las elecciones de Diciembre de 2016, se ha vuelto frecuente escuchar de algunos partidos políticos españoles la expresión “derecho a decidir”, en alusión a su voluntad de que los habitantes de ciertos territorios puedan decidir, autónomamente de los habitantes de otros territorios de España, si prefieren seguir formando parte de España o constituirse en Estados independientes.