Sobre la dimensión política de la memoria, el duelo y el olvido.: una apuesta por la construcción de paz. - Celis Estupiñan, Carlos Germán; Pinzón Arteaga, Iris Aleida; Guevara Parra, América Celeste (UNAB, 2020)
El presente estudio se centra en el análisis de las nociones memoria, duelo y olvido como elementos fundamentales para la construcción de paz, a partir de la pregunta por su dimensión política, desde una perspectiva metodológica orientada en el análisis conceptual, de carácter transdisciplinar, guiada por una interlocución entre el psicoanálisis, la filosofía y la política. Este entrecruzamiento de discursos propone una tensión entre la subjetividad y la colectividad como base de la intervención psicosocial, que permite problematizar la importancia política de la utilización del pasado. En este sentido, resulta necesario indagar los usos de la memoria para interrogar sus excesos e insuficiencias, en especial cuando se pretende ponerla al servicio de intereses particulares y se soslaya su función en el proceso de duelo entendido como unadialéctica entre el olvido y el riesgo del perdón.