Las redes sociales: campo de operaciones del delincuente actual - López Silva, Fredy Elías; Plata Soto, Linda Vanessa; Bernal V., María Isabel (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
La conducta delictiva a partir del acceso, la obtención y el uso fraudulento de datos personales encontrados en diferentes plataformas magnéticas como lo son las redes sociales y las cuentas de correo, tal información depositada voluntariamente por el usuario, pero que al mismo tiempo pone en peligro su patrimonio económico. Es esto una problemática que por su trascendencia exponencial y su relativamente nuevo e inexplorado desarrollo normativo lo convierten en un tema sumamente atractivo para nuestros objetivos investigativos. Se dará un breve recuento histórico para proceder con un análisis sociológico y normativo de esta nueva modalidad de conducta criminal relacionada directamente con la relevancia que han adquirido las distintas plataformas sociales en la red y lo fácil que puede resultarles a estos criminales tener acceso a una infinidad de datos personales suministrados por los mismos usuarios de una forma poco precavida, lo cual los convierte en un blanco fácil para estos delincuentes que actúan a través de la web.