El lenguaje de la guerra y la política en Colombia - Estrada Gallego, Fernando (UNAB, 2020)
Resumen El presente ensayo tiene el propósito de presentar, en perspectiva, las relaciones entre lenguaje, conflicto armado y política en el contexto específico de Colombia.A partir de las contribuciones de Lakoff–Perelman, se dará énfasis al papel primordial de la metáfora y el argumento en la representación que se hace sobre el conflicto armado. Las dinámicas y estrategias están justificadas en un discurso o en las estratagemas de la argumentación con el propósito de conseguir ventaja sobre el enemigo. La maquinaria del conflicto armado también presupone un conocimiento de la retórica, la justificación ante la opinión pública de las acciones bélicas, las ventajas sobre el enemigo con lo cual, regularmente, se esconden los alcances de los daños causados a sus víctimas.El ensayo es el primero de una serie de trabajos dedicados a mostrar cómo la guerra guarda relación con el lenguaje que lo representa y, claro, con las realidades imaginadas por quienes participan en ella.