¿Cumplen las sanciones y amnistías contempladas en el acuerdo final con el deber de investigar, juzgar y sancionar las violaciones a los derechos humanos y los lineamientos frente a la admisibilidad de las amnistías? - Pinzón Jaimes, Fabio Enrique; Velasco Bareño, Roció Del Pilar (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
En el iluminismo hay una secularización del Derecho y las instituciones políticas, no solo hay una separación de la teología y de la tradicional ecuación entre delito y pecado, sino un cambio entre pena y penitencia. Así pues, se tiene que la pena ha cumplido una función distinta a lo largo de la historia, teniendo en cuenta factores como los religiosos (oscurantismo) y racionales (el renacimiento e iluminismo), elementos que han servido para la estructuración de verdaderas teorías de la pena, que se han clasificado en teorías absolutas, relativas y mixtas.