San Basilio de Palenque siglo XXI: Lengua ri palenge y Proyecto Etnoeducativo - Lamus Canavate, Doris (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
En desarrollo del proyecto de investigación ";Identidades étnicas y de género en contextos de pobreza y violencia: mujeres negras en la costa Caribe colombiana", se presenta el siguiente artículo centrado en cuestiones puntuales del trabajo de las organizaciones de mujeres en San Basilio de Palenque, el cual ha contribuido en el fortalecimiento de la lengua y la cultura mediante la implementación de un currículo etnoeducativo a lo largo de 17 años en el Instituto Técnico Agropecuario ";Benkos Biohó". También se hace referencia a una tradición de las mujeres de Palenque en materia culinaria, la producción y venta de dulces que ha llevado a estas mujeres más allá de las fronteras.