Modernización, prensa y educación ciudadana en Pereira y Bucaramanga durante la República Liberal - Acevedo Tarazona, Álvaro; Correa Ramírez, John Jaime (UNAB, 2020)
El período conocido como la República Liberal fue una coyuntura demodernización enmarcada en el largo proceso de construcción de la Nación colombiana. En el presente artículo se analiza la labor educativa del periodismo liberal en El Diario de Pereira y Vanguardia Liberal de Bucaramanga desde los contenidos publicados durante las contiendas electorales sucedidas entre 1929 y 1946. A partir de la contextualización del periódico y sus contenidos en la sociabilidad partidista liberal, se presentan dos niveles en los que se daba laeducación ciudadana de los sectores subalternos: la difusión de la sociabilidad partidista liberal, de la que el periódico hacía parte y los llamados a la acción que a través del mismo se emitían a los ciudadanos y copartidarios.