La solución política negociada: una oportunidad para la democratización de la sociedad - zuluaga Nieto, Jaime (UNAB, 2020)
Sumario Algunos rasgos de la guerra en Colombia. La guerra: un síntoma de la carencia de institucionalidad democrática. Guerrillas autónomas. Guerras regionales. La guerra y la economía e intereses del narcotráfico. El paramilitarismo: dos polos, tres actores armados. Un contexto de violencia generalizada. Guerra en una sociedad en cambio: el laberinto Nacional. Una sociedad en transformación. Las élites fracturadas. Guerreros y población civil. Formas de resistencia civil. Entre la negociación y la guerra: perspectivas de los procesos de paz. ¿;Internacionalización de la guerra o de la paz? Entre la guerra y la negociación. La solución negociada: la alternativa menos costosa para la sociedad. La coyuntura: una oportunidad para construir la democracia.Resumen Colombia es un país en guerra, con sus especificidades y elementos comunes con otras. Esta guerra es un elemento nodal en la actual situación nacional. La forma en que se resuelva va a definir el curso de nuestra historia inmediata. Si se opta por una solución política negociada es posible hacer de ella una oportunidad para la democratización; si se opta por la solución militar podemos derivar en el establecimiento de un régimen con fuertes rasgos autoritarios. La opción de la paz puede ser la oportunidad para construir una democracia moderna fundada en un desarrollo consistente en la expansión de las libertades reales de los individuos, la equidad y la justicia social.Palabras claves: Colombia, violencia, guerra y negociaciónThe political negotiation situation: an opportunity for the democratization of societyAbstractColombia is a country at war with its specifications and elements common to others. This war is a vital aspect of the current national situation. The form in which it will be resolved will define the course of our immediate history. If a political negotiational solution is opted for, it is possible to lift an opportunity from this towards democratization. However, if a military solution is opted for it may lead us towards the establishment of a regime formulated from firm military characterisitics. The peace option may be the only opportunity to construct a modern democracy, one founded on a development consisting of the increase of real liberties of individuals, equity and social justice.Artículo recibido: marzo 12 de 2001; aprobado, abril 18 de 2001Jaime zuluaga Nieto: Profesor Asociado Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Colombia