Análisis de la ley 387 de 1997: su impacto psicosocial en la población desplazada - Aguilera Torrado, Armando (UNAB, 2020)
Sociedades como la nuestra reclaman un manejo racional del conflicto armado bajo el cual vive el pueblo hace más de 40 años; igualmente, exigen que se hagan esfuerzos racionales en la búsqueda de alternativas que permitan llegar a la solución de los problemas sociales generados por la violencia. En esta racionalización de alternativas el Estado debe partir de las experiencias que han tenido las diversas organizaciones en contextos nacionales e internacionales en el manejo de las consecuencias dejadas por situaciones de violencia política, sobre todo cuando hay la intención de establecer medidas de prevención, protección y ayuda humanitaria.