Sobre el conflicto entre decretos reglamentarios del gobierno nacional y normas locales en materia de normas urbanísticas - Ochoa Silva, Paulo Javier (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
La existencia de conflictos de normas en materia de asuntosreferidos al ordenamiento territorial, y provenientes de dos niveles de gobierno distintos (decretos reglamentarios del orden nacional y acuerdos del Concejo), deberían ser resueltos por vía de acciones de nulidad. Lo cierto es que lanecesidad de las administraciones locales de poner en práctica sus programas de gobierno, y en general de cumplir con sus funciones, les deja más cerca de la necesidad de tomar decisiones sobre cuál norma aplicar, que la de esperarresultados de lentos procesos judiciales. En este artículo se presentan algunos elementos que sirven de instrumento para dirimir esas contradicciones, con énfasis particular en las que se presenten entre decretos reglamentarios del gobierno nacional y los planes de ordenamiento territorial que adoptan los concejos municipales.