Los efectos del trastorno esquizofrénico de la personalidad en el estudio de la imputabilidad del sujeto agente de una conducta punible - Escobar Hernández, Margarita; Carvajal Alvarado, Astrid (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Como es ampliamente sabido, en el derecho penal colombiano se realiza un estudio de sendas variables en cada caso delictivo concreto, siendo la posible inimputabilidad del sujeto agente uno de los principales supuestos a analizar -de acuerdo con la estructura del delito usada en la doctrina colombiana-, encontrándose a su vez el trastorno mental como una de las posibles causales de inimputabilidad, siempre y cuando ésta le impida a dicho sujeto (en el momento que realizó el hecho punible) comprender la ilicitud o determinarse de acuerdo con esta comprensión. Siendo el trastorno mental definido como “una alteración psíquica cualquiera que sea su causa y sin importar la magnitud, sin que se indique una forma específica de enfermedad mental (…)”142 es claro que se tienen cuantiosos desórdenes que pueden incluirse dentro de dicho presupuesto; sin embargo en este artículo nos centraremos en el estudio de la esquizofrenia desde su condición de trastorno mental, con el fin de encontrar cuándo una persona que sufra dicha perturbación es considerada inimputable de acuerdo con la doctrina y la jurisprudencia nacional.