Las narraciones populares como recurso para el fortalecimiento de habilidades lectoras en estudiantes del grado tercero del colegio Gonzalo Jiménez Navas del municipio de Floridablanca, Santander - Sierra López, Ingrid Patricia; Prada Hernández, Jairo (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Este proyecto tiene como motivo principal generar una propuesta pedagógica que permita fortalecer las habilidades lectoras de los estudiantes del grado tercero del colegio Gonzalo Jiménez Navas, a través de la implementación de talleres literarios basados en narraciones populares, más específicamente el cuento, la fábula, el mito y la leyenda. Para llevar a cabo esta investigación-acción, se propone como primera tarea aplicar una prueba diagnóstica que sirva como punto de partida para generar las estrategias adecuadas para mejorar las habilidades lectoras de los niños. Posteriormente se propone implementar siete talleres literarios basados en narraciones populares que generen aprendizaje significativo en los niños y desarrollen en ellos habilidad para hacer inferencias, improvisar y para que adquieran cierto nivel de lectura crítica. La evaluación debe ser continua para ello se hace una reflexión durante el proceso de aplicación de los talleres, para determinar la pertinencia de estas estrategias y hacer un seguimiento al proceso que permita hacer los ajustes necesarios a estos talleres. Así mismo se hacen una serie de recomendaciones que ayuden a mejorar el desempeño de los docentes y así alcanzar el objetivo propuesto