Estrategias mediadas por las TIC para el fortalecimiento de la comprensión lectora en los estudiantes del grado segundo de la Institución Educativa Club Unión sede C - Villarraga Pineda, Rocío Alexandra (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Este trabajo de investigación busca fortalecer la comprensión lectora de los estudiantes del grado segundo de la Institución Educativa Club Unión sede C por medio de las TIC, esta última se utilizó como herramienta lúdica con la aplicación Cuadernia, que permite al estudiante de una forma diferente desarrollar actividades sobre comprensión lectora y así poder mejorar los niveles de lectura, en especial el literal e inferencial. Para llevar a cabo este proyecto, primero se realizó una actividad diagnostica que da a conocer el nivel de comprensión lectora de los estudiantes, posteriormente para la aplicación de las TIC se diseñan las actividades a través de una unidad didáctica para luego implementar en la aplicación Cuadernia como propuesta pedagógica y así contribuir al desarrollo de habilidades y competencias en los estudiantes; finalmente se analiza el impacto de los resultados obtenidos después de la aplicación de las actividades que permiten saber los procesos de aprendizaje a nivel de comprensión lectora. . La población que hizo parte de esta investigación corresponde al grado segundo de la Institución Educativa Club Unión sede C, con una muestra de 38 estudiantes. Este trabajo se desarrolla bajo la investigación acción, que permite hacer una revisión no solo inicial sino durante el proceso para mejorar o ampliar los conceptos teóricos sin tener en cuenta el orden, aunque, se debe seguir unos pasos estos no tiene una secuencia determinada ya que se puede reiniciar en cualquier momento. Con esta investigación se puede ver el impacto que tienen las TIC como herramienta didáctica en el desarrollo de la lectura comprensiva, permitiendo que el estudiante de una forma lúdica aprenda a conocer diferentes tipos de texto, extraer ideas principales y detalles de cada lectura que sirven para recolectar información, contestar preguntas tipo test o comprender los diversos textos que encuentra en su cotidianidad. En conclusión, esta investigación permite que el docente integre las diversas áreas que enseña, puesto que la herramienta utilizada así lo permite, haciendo más interesante los contenidos y la forma de enseñanza a través del juego. Una lectura se puede volver monótona y sin importancia sino se tienen las estrategias, implementos o herramientas necesarias que le permitan al niño disfrutar de ella.