Uso del video didáctico para mejorar el nivel motivacional y cognitivo en los estudiantes de grado sexto del Colegio Integrado Llano Grande del municipio de Girón - Rueda Ortiz, Juan Carlos (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
El desarrollo de la presente propuesta utiliza como método de estudio la investigación-acción, ya que permite vincular el estudio de los problemas en un contexto determinado, en este caso a los estudiantes del Colegio Integrado Llano Grande, para fomentar la motivación en las clases y desarrollar procesos cognitivos competentes a las situaciones sociales en las cuales se desarrolle. A su vez se escoge este enfoque, teniendo en cuenta que el problema está siendo evidenciado por los participantes y que la conducta es muy influida por el entorno. La presente investigación busca establecer algunas diferencias a nivel motivacional y cognitivo que se podrían presentar al llevar a cabo una clase de forma tradicional o al hacerlo con la ayuda de algunas herramientas tecnológicas, y para ello se planteo: ¿Cuales serian los efectos a nivel motivacional y cognitivo se pueden evidenciar en la utilización de videos didácticos como herramienta para facilitar el proceso enseñanza aprendizaje en estudiantes del grado sexto de secundaria del colegio Integrado Llano Grande del municipio de Girón de Santander? Este planteamiento y el desarrollo de la tesis pudo evidenciar: la intervención lineal por parte del docente al desarrollo de la clase, donde no se brinda un espacio de participación y esto afecta la motivación, y no permite que pongan en práctica sus conocimientos, que defiendan sus ideas y saberes para llegar a un aprendizaje autónomo. El desarrollo y aplicación de la propuesta posibilito evidenciar algunas conclusiones