Fortalecimiento de la comprensión lectora en los estudiantes de los grados de octavo y noveno del Colegio Integrado Mesa de Jéridas sede E Purnia Chiquita, a través de talleres basados en el análisis de letras del reguetón - Carrillo Pedraza, Laura Milena (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
La comprensión lectora es uno de los principales temas en los cuales la educación se ha centrado, fortaleciendo por medio de diferentes programas, estrategias, actividades e investigaciones que buscan el afianzamiento de las habilidades. El objetivo de esta investigación fue fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes de los grados de octavo y noveno del Colegio Integrado Mesa De Jéridas, Sede E Purnia Chiquita, a través de la implementación de talleres basados en el análisis de las letras del reguetón. Igualmente, se establecieron por objetivos específicos: identificar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes de los grados de octavo y noveno a partir de una prueba diagnóstica, basada en letras del reguetón; diseñar talleres que permitan el fortalecimiento de la comprensión lectora, en los estudiantes de los grados de octavo y noveno, a partir del análisis de las letras del reguetón y determinar los avances en la comprensión lectora de los estudiantes de los grados de octavo y noveno, a partir de la evaluación de los talleres basados en las letras del reguetón. El fundamento metodológico que enmarcó esta investigación fue el cualitativo, bajo un diseño de investigación –acción que permitió la identificación, el diseño, la implementación y la evaluación-reflexión. También, tomando como referencia las preferencias de los estudiantes se utilizaron las letras de las canciones de reguetón y los talleres como medio para fortalecer la comprensión lectora. Finalmente se concluye que los estudiantes fortalecieron su comprensión lectora y los distintos niveles y habilidades de esta, a partir de los análisis críticos y reflexivos que generaron los textos de las letras del reguetón.