Influencia del uso del computador en el rendimiento escolar de los estudiantes de grado cuarto de educación básica primaria - Alvis Medina, María del Carmen (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
En Colombia para muchos docentes y estudiantes el uso de las nuevas tecnologías es una novedad. En Zarzal, municipio del Valle del Cauca, se busca establecer la relación que existe entre el uso del computador y el rendimiento escolar de los estudiantes, de grado cuarto de educación básica primaria, de la institución educativa Efraín Varela Vaca sede María Inmaculada. La investigación se centra en resolver la pregunta: ¿Cuál es la influencia del uso del computador en el rendimiento escolar de los estudiantes? La metodología empleada es exploratoria y retrospectiva (Hernández, Fernández y Baptista, 2006) ya que la investigación no ha sido realizada en el campo educativo. En el estudio participan 64 estudiantes de cuarto grado y sus familias, y dos profesoras. El enfoque investigativo es mixto se interrelaciona lo cualitativo y cuantitativo (Hernández, Fernández, Baptista, 2006), (Hurtado y Toro, 2001), (Giroux y Tremblay, 2004). Los instrumentos son encuestas con preguntas abiertas y cerradas, y entrevista no estructuradas. Grinnell (1997) sostiene que el enfoque da coherencia y enriquecimiento al análisis. Los resultados muestran que un alto porcentaje de los encuestados usan el computador en casa, algunos con conexión a internet, por el contrario la escuela no beneficia su utilización y los padres manifiestan que el computador es primordial para tareas escolares.