Inclusión efectiva de niños con conductas retadoras mediada por las TIC - Puentes Chaves, Ruth (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
En esta investigación se abordó el tema de inclusión efectiva de niños con conductas retadoras mediada por las TIC. Haciendo un recorrido histórico por los diferentes momentos por los que ha pasado la inclusión a nivel internacional, mencionando las barreras que se han presentado en torno al tema y las teorías de diversos autores, que afirman la importancia que tiene el compartir y aprender en sociedad; el hecho de ser parte de una comunidad educativa que le acoge y le respeta. Así mismo los resultados de investigaciones que confirman que la inclusión de niños con problemas de comportamiento, sociales o emocionales es lo más preocupante a nivel mundial (AEDEE, 2003); de igual forma el currículo rígido presente en las instituciones a través del tiempo y la propuesta del DUA de hacerlo flexible; empleando múltiples formas de representación, expresión y motivación; haciendo uso de las TIC (CAST, 2011), realizando ajustes curriculares cuando sean necesarios (Decreto 1860, 1994). Para el cumplimiento de los objetivos se plantearon cuatro fases y se estableció el aporte que puede ofrecer esta investigación para acercarnos cada vez más a una educación inclusiva