Análisis comparativo de la aplicación del discurso de las TIC´s en las prácticas pedagógicas del área de tecnología por parte de las docentes de cuarto grado de educación básica primaria del Instituto Técnico Isaías Ardila Díaz de Mogotes, Santander, Colombia - Arenas Díaz, Miguel Ángel (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
La educación al igual que el mundo, es trascendente; con la aparición de las nuevas tecnologías se hace necesario que las personas adquieran competencias que conlleven a facilitar el desarrollo de las diferentes actividades del hombre, razón por la que se hace urgente la combinación de tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC´s) en el proceso de construcción de conocimiento. Las TIC´s se han transformado para llegar a ser parte fundamental de la acción formativa con el uso de herramientas que facilitan los procesos de enseñanza aprendizaje y con la utilización de elementos que permiten el acceso a la información y la comunicación. Sin embargo, en algunas de las instituciones educativas de Colombia, y en este caso particular, en el Instituto Técnico Isaías Ardila Díaz (ITIAD) de Mogotes, Santander, a pesar de los adelantos tecnológicos y de los nuevos métodos de apropiación del conocimiento, no se ha realizado un análisis de la adaptación del discurso de las TIC´s en las prácticas pedagógicas de los docentes. El desarrollo de esta investigación ofrecerá a la comunidad educativa, un diagnóstico para conocer cuál ha sido la apropiación del discurso de las TIC´s por parte de las docentes del grado cuarto de primaria. Esta investigación da la oportunidad de generar conocimiento en la práctica educativa y de realizar un análisis y una retroalimentación al papel que desarrollan las docentes, el cual podrá permitir replantear las prácticas de enseñanza o continuar con su desarrollo.