La gamificación como estrategia para mejorar los procesos de aprendizaje en el curso medicina deportiva de la tecnología en entrenamiento deportivo de las Unidades Tecnológicas de Santander - López Jaimes, Diana Carolina (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2021)
Las estrategias pedagógicas que se plantean de forma didáctica, con un fin claro y definido, y de manera ordenada, generan en los estudiantes el interés y motivación por el conocimiento, la investigación y el aprendizaje; esto se puede lograr en todas las temáticas de un curso. De esta manera se genera un aprendizaje significativo y eficiente que potencie los nuevos conocimientos adquiridos, para ello, y en el contexto del presente trabajo, herramientas basadas en gamificación son una buena alternativa, sobre todo por las características de los estudiantes que cursan carreras fundamentadas en el deporte y la recreación, como se verá posteriormente. Este estudio se alinea en ese sentido, pues está enfocado a proponer una estrategia didáctica que mejore los procesos de aprendizaje en los estudiantes del curso Medicina Deportiva de la Tecnología de Entrenamiento Deportivo de las Unidades Tecnológicas de Santander. Para lograr el propósito mencionado se enfocó la investigación en tres categorías: motivación, atención y plan de mejoramiento didáctico, que determinan cuál estrategia didáctica puede ser la más adecuada para aplicar en estos estudiantes, para ello, se realizó un diagnóstico de los intereses de los estudiantes frente a cuáles pueden ser los aspectos motivacionales que los mueve a interesarse en el estudio, igualmente, qué factores atencionales consideran que son los que más influyen y, con esta información se formuló la propuesta de estrategia pedagógica. En el proceso metodológico se utilizó la técnica grupo focal, mediante el instrumento de un cuestionario dirigido a los estudiantes y se realizaron entrevistas a dos expertos para que manifestaran sus opiniones frente a las categorías expuestas; información mediante la cual se pudo realizar la propuesta pedagógica dirigida a generar el interés y llamar la atención de los estudiantes para su proceso de aprendizaje, más dinámico e interactivo.