Lectura recreativa y guías didácticas para el aprendizaje autónomo en la enseñanza de las ciencias sociales en el grado octavo del Instituto Valle del Río de Oro del municipio de Piedecuesta - Gamboa Gamboa, Elcida (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Partiendo de la necesidad de llevar a cabo procesos de aprendizaje autónomos, estimulantes y eficaces para el estudio de las ciencias sociales en el grado octavo de básica secundaria del Instituto Valle del Rio de Oro, del municipio de Piedecuesta, se plantea este proyecto de investigación en el que se lleva a cabo el diseño y desarrollo de una estrategia metodológica de lectura recreativa que aplica el proceso metodológico de la escuela activa y la secuencia para una guía didáctica de la metodología de Escuela Nueva. La secuencia metodológica contempla los momentos A, B, C y D, que comprenden Actividades básicas, Cuento pedagógico, Actividades prácticas y Actividades libres.