La incorporación del blog en proyectos escolares para desarrollar competencias comunicativas y socializar el aprendizaje - Orozco Rivero, Rolando (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
La presente investigación está orientada y direccionada desde una perspectiva sociocultural la cual contribuye a describir las habilidades que desarrollan los docentes como administradores del blog durante la realización de diferentes actividades y analizar la manera como los estudiantes interactúan para desarrollar habilidades comunicativas básicas, estas interacciones permanentes que realiza el individuo en su entorno social en el cual adquiere herramientas culturales con los que accede al conocimiento. Por tanto, se estudia la socialización del conocimiento disciplinar en ambientes mediados por la tecnología y la formación docente para determinar si la utilización del blog en los proyectos escolares posibilita el mejoramiento de competencias en actos comunicativos asociadas a la lectura y la escritura. La investigación se enmarca desde un enfoque de carácter cualitativo, se fundamenta en la capacitación docente en informática básica y el diseño del blog, donde se evidencia los roles que asumen los docentes en las etapas de formación y posteriormente en la implementación blog como herramienta en los proyectos escolares. Los participantes se encuentran en los grados de sexto y séptimo de educación básica en la comuna siete del municipio de Barrancabermeja, los docentes en formación son de diferentes áreas y son quienes directamente implementan los proyectos escolares en sus actividades escolares. Se emplea la observación y las entrevistas semiestructuradas para la recolección de información que arroja interrogantes para futuras investigaciones y orienta en la utilización de espacios para formación docente e implementación de herramientas tecnológicas en los proyectos escolares. Es así que con los hallazgos encontrados en la investigación validan la importancia del uso y apropiación del blog en la educación, reflejando la motivación que genera su implementación en las clases logrando así una mayor atención y favoreciendo los procesos de aprendizaje, potenciando un aprendizaje significativo.