Propuesta didáctica apoyada en el aprendizaje basado en problemas ABP para el aprendizaje significativo de las ciencias sociales del grado séptimo en el Instituto Técnico Agropecuario Nuestra Señora del Socorro, de Guaca, Santander - Ortiz mantilla, Dora Liliana (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2022)
Este trabajo tuvo como objetivo formular una propuesta didáctica a partir del ABP orientada al aprendizaje significativo de las Ciencias Sociales, en el grado séptimo del Instituto Técnico Agropecuario Nuestra Señora del Socorro, de Guaca, Santander; donde se evidenció una seria dificultad para recordar lo aprendido y una desconexión de los contenidos con la realidad de los estudiantes. Esta investigación de tipo cualitativo, con enfoque en investigación proyectiva, recogió información a partir de cuatro entrevistas semiestructuradas a un docente y tres directivos; y un grupo focal, a 14 niños y niñas. Desde este ejercicio se pudieron conocer las condiciones de contexto de los educandos, identificar los factores que impiden o facilitan el aprendizaje significativo de las ciencias sociales, determinar qué competencias propias de esta área del conocimiento deben ser fortalecidas, la relación de los contenidos con el contexto regional y la pertinencia de las estrategias didácticas aplicadas por la docente. Lo anterior evidenció que las competencias a fortalecer son las mismas que evalúa la prueba ICFES de Sociales y Ciudadanas enfocadas al pensamiento crítico. De igual forma, se entrevió cómo la metodología actualmente implementada por la docente es acertada; sin embargo, podría transversalizarse y enriquecerse más a partir de la enseñanza problémica. Lo anterior, permitió el diseño de seis talleres fundamentados en el ABP, con miras a repensar la orientación de las Ciencias Sociales, hacia un aprendizaje por competencias, menos repetitivo y memorístico y desde una estructura didáctica más crítica.