Estrategia didáctica apoyada por TIC, para el fortalecimiento de la comprensión lectora en los estudiantes de sexto grado de la sede C del Instituto Comunitario Minca de Floridablanca - Pinto Toloza, Adriana Huguet (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
La comprensión lectora es una de las competencias básicas que deben adquirir los estudiantes para desarrollarse social y cognitivamente, es decir, para alcanzar su desarrollo integral. Éste trabajo investigativo presenta una serie de estrategias didácticas apoyadas en las TIC para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes de sexto grado de la sede C del Instituto Comunitario Minca. Para lograr dicho objetivo se sugiere la mediación a través de diferentes aplicaciones y plataformas como Educaplay, Kahoot, Socrative y Edmodo. La investigación es de enfoque cualitativo y se desarrolla con una metodología de investigación acción en cuatro grandes fases cíclicas: planeación, acción, observación y reflexión. Para poder realizar la investigación se proponen instrumentos de recolección de datos como la encuesta y el diario pedagógico que permite la reflexión pedagógica del maestro sobre la utilidad y eficacia de las estrategias, al igual que de los procesos de la mediación en el aula. También favorece la autoevaluación para ver a los estudiantes apropiarse del proceso cognitivo y reflexionar sobre su aprendizaje. Esta investigación confronta las teorías sobre la lectura, los tipos de lectura y la importancia del uso de las TIC en la educación, con la práctica, desde el replanteamiento de las estrategias de aula, para presentar como resultado una experiencia que permita superar en gran porcentaje, las falencias presentadas en la comprensión lectora, realizando actividades motivadoras e incluyentes, que generan lectura crítica y propician el gusto por la misma.