Funciones del docente en el uso de las tecnologías de información y comunicación en ambientes presenciales de enseñanza aprendizaje de la educación superior - Alba Acevedo, Claudia Yazmín (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Este artículo presenta una síntesis de la información más relevante de las funciones del profesor en ambientes de aprendizaje presencial usando las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en las prácticas de enseñanza – aprendizaje de la educación superior. Se planificó una investigación cualitativa con enfoque de estudio de casos para adelantarse a lo largo de dos semestres de clases, la recolección de datos se realizó a través de técnicas cualitativas como: las entrevistas a los profesores invitados a participar en el estudio y a través de observaciones de la actividad docente en los ambientes de aprendizaje, lo cual permitió que se estudiaran tres grandes categorías: perfil profesional del docente; estrategias didácticas y modelo pedagógico utilizados en el desarrollo de metodologías para el docente TIC, herramientas, medios, materiales e infraestructura tecnológica que emplea el docente en ambientes de aprendizaje presenciales, se determinó que los docentes son especialistas con experiencia en docencia que buscan ser profesionalizados como docentes TIC, además en la institución se observa la disposición por parte de los docentes para incorporar las TIC en los procesos de enseñanza-aprendizaje, y más aún, de las aplicaciones que utilizan los estudiantes en sus vidas cotidianas, como es el caso de las redes sociales. Sin embargo, algunos docentes esperan recibir capacitación tecnológica para aprender a utilizar las TIC y enfocarlas e integrarlas a su labor docente.