Estrategia didáctica que favorezca la apropiación y uso de la tecnología generando cambios en los hábitos ambientales de los estudiantes de octavo grado de la Institución Educativa El Pedral - Gamboa Quintero, Jenny Constanza (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2021)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo central evaluar una estrategia didáctica que favorezca la apropiación y uso de la tecnología generando cambios en los hábitos ambientales de los estudiantes de octavo grado de la Institución Educativa El Pedral, perteneciente al municipio de Puerto Wilches, Santander. Se desarrolla una estrategia didáctica orientada por el docente y enfocada hacia la apropiación de tecnologías ambientales que, en la medida de su uso, generen impacto sobre la importancia del valor y el cuidado del medio ambiente; específicamente se pretende explorar el tema de la construcción de paneles solares como una tecnología limpia que aporta al cuidado del medio ambiente. Se ha propuesto una metodología cualitativa con un diseño de Acción-Participación, el cual se basa en tres fases: introducción, operación y análisis. La muestra está representada por 8 estudiantes del grado octavo, en edades entre los 12 a 14 años. Como instrumentos de recolección de la información se utiliza la observación, la entrevista, la encuesta y registros multimedia.