El ejercicio pedagógico docente mediado por TIC´s para el mejoramiento de habilidades y competencias en los procesos de lectura y escritura en estudiantes de segundo grado de educación básica primaria de las escuelas rurales del colegio Técnico Agropecuario Nuestra Señora de la Paz con metodología escuela nueva - Plata Becerra, Claudia Milena (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
El trabajo investigativo gira en torno al estudio y análisis del empleo de las nuevas tecnologías de la información y comunicación en los procesos de lectura y escritura en estudiantes de segundo grado de educación básica primaria, de los estudiantes de las escuelas rurales del Colegio Técnico Agropecuario Nuestra Señora de La Paz; tema que no ha tenido la trascendencia que se requiere en el sector de la educación pública en Colombia. Esta propuesta se justifica por ser un aporte significativo en cuanto a la necesidad de que los docentes se motiven y se apropien en cuanto al uso de recursos y herramientas tecnológicas para el mejoramiento de los procesos de enseñanza y aprendizaje en los procesos lecto – escritos. La presente investigación busca resolver el siguiente interrogante: ¿cómo influyen las nuevas tecnologías de la información y comunicación en el mejoramiento del proceso de enseñanza y aprendizaje de la lectura y escritura en los estudiantes de segundo grado de educación básica primaria, de las escuelas rurales del Colegio Técnico Agropecuario Nuestra Señora de La Paz, del municipio del Matanza, departamento de Santander?; de igual forma aborda el empleo de las TIC´s en los procesos de lectura y escritura en la educación básica primaria. El objetivo general se centra en evaluar cómo la implementación de herramientas y recursos que ofrecen las TIC´s contribuyen en el mejoramiento de habilidades y competencias en los procesos de lectura y escritura de los estudiantes del grado segundo de educación básica primaria de las escuelas rurales del Colegio Técnico Agropecuario Nuestra Señora de La Paz. Los objetivos específicos son: Analizar cómo la inclusión de las TIC`s en el área de español y literatura, promueve un aprendizaje significativo en los estudiantes, identificar las prácticas pedagógicas de los docentes de las escuelas rurales del Colegio Técnico Agropecuario Nuestra Señora de La Paz y su relación con las nuevas tecnologías, e identificar los elementos TIC´s que favorecen el desarrollo de habilidades de lectura y escritura en los estudiantes. Este estudio investigativo, determina cómo las herramientas y recursos tecnológicos en los procesos pedagógicos, contribuyen en el afianzamiento y desarrollo de habilidades y competencias lecto – escritoras; haciendo uso de la observación, de los cuestionarios y de la entrevista como instrumentos de recolección y análisis de datos. La metodología del proyecto se aborda a partir de un enfoque cualitativo; el cual conduce al análisis de datos y posteriormente a la producción de una teoría, para de esta forma dar respuesta a la pregunta problematizadora.