Estrategias mediadas por la tecnología que contribuyen al desarrollo y socialización del conocimiento en el área de matemáticas de nivel básico - Patiño Chicué, Norma Constanza (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
La pregunta de investigación surge al reconocer la importancia de la socialización, para la generación de conocimiento y la utilización de recursos tecnológicos, para el mejoramiento de la calidad educativa (Nava, 2007 y Fernández, 2009), así, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Qué estrategias pedagógicas mediadas por tecnología y empleadas por los docentes de educación básica, contribuyen al desarrollo y socialización del conocimiento disciplinar en el área de matemáticas? Está relacionada con el subtema: pedagogías emergentes e ideología en la era de la información. El enfoque metodológico al cual se adscribe el estudio, es el cualitativo, caracterizado por explorar las relaciones sociales y describir la realidad tal como la experimentan los participantes. Las estrategias de recolección de datos son la entrevista, la observación participante y el diario de campo. Después de la recolección y registro de los datos cualitativos se procede a la revisión, organización y estructuración de toda la información obtenida, llenando una matriz de resultados, para analizarlos de forma independiente de manera que permitieron identificar similitudes y diferencias entre ellos. Las categorías obtenidas contribuyen a la construcción de la respuesta a la pregunta de investigación al brindar información precisa sobre aspectos que contribuyen