El control gubernamental en el sector público - Díaz Campos, Eduardo (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
El sistema nacional de control es un conjunto de órganos de control,normas, métodos y procedimientos, estructurados e integradosfuncionalmente con el objetivo de conducir y desarrollar el ejercicio delcontrol gubernamental en todas las instituciones públicas de una nación.Su actuación comprende a todas las actividades y acciones en loscampos administrativo, presupuestal, operativo y financiero de lasentidades públicas, y del personal que presta servicios en estas,independientemente del régimen que las regule. La Contraloría Generalde la República, es el ente técnico rector del Sistema de Control, dotadode facultades para supervisar la legalidad de la ejecución delpresupuesto del Estado, de la deuda pública y de los actos de lasinstituciones sujetas a control. Tiene como misión dirigir y supervisar elcontrol gubernamental con eficiencia y eficacia, orientando su accionaral fortalecimiento y transparencia de la gestión de las entidades, asícomo promover valores y la responsabilidad en los funcionarios yservidores públicos.