Reformas y Contrarreformas de la Protección Social: la Seguridad Social en la Argentina en la Primera Década del Siglo - Danani, Claudia; Hintze, Susana (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
El trabajo analiza la capacidad de protección social del sistema de seguridad social argentino en inicios del siglo XXI (esto es en el alcance cuanti y cualitativo de satisfacción de necesidades de prestaciones y servicios definidas en un cierto sector de políticas, en este caso la seguridad social). Se abordan los contenidos político-culturales producidos en el curso de estos procesos, y los significados asignados a términos como ";derechos", ";solidaridad" o ";papel del Estado, privilegiándose el sistema previsional las asignaciones familiares. Se rastrean los elementos más significativos de lo que se considera una ";transición" en las políticas sociales en la primera década del siglo, sosteniendo que se registra en la Argentina una reorientación de algunas de las políticas de Estado, que constituye una contrarreforma de las características de la década de 1990.