Teoría y práctica del sistema de mérito a través de las reformas del Estado en Colombia - Jiménez B., William Guillermo (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
A pesar de que el sistema de mérito en la provisión de los empleos públicos se introdujo en Colombia desde 1938, no ha dado los resultados esperados. El artículo pretendeestablecer las razones por las que poco ha funcionado la carrera administrativa a lo largo de las diferentes reformas administrativas y del Estado realizadas desde 1936. Seemplea una metodología cualitativa basada en las técnicas de revisión documental y observación directa sobre fuentes primarias y secundarias. Se analizan nueve grandesreformas del Estado y se establece si hubo desarrollos de la carrera administrativa; seguidamente, se ofrece un análisis de los intentos de ingreso extraordinario y los fallosde la Corte Constitucional. Las conclusiones apuntan a señalar la pervivencia de modelos patrimonialistas y de botín político junto al sistema de acceso y promoción por mérito.