La Concertación Económica y Social en Europa: ¿Crisis o Renacimiento? - Slomp, Hans (UNAB, 2020)
Resumen En Europa occidental la concertación económica y social entre el gobierno y las confederaciones sindicales y empresariales (el "tripartismo") forman una parte importante de la política nacional y una característica distintiva de las relaciones laborales. Los cambios recientes en las condiciones económicas y sociales, tal como el paro, y en la estructura económica (globalización, flexibilización) han afectado el poder sindical, la motivación patronal de envolverse en contactos nacionales y la libertad de gobiernos nacionales de perseguir políticas nacionales. Sin embargo estos cambios no han disminuido la concertación económica y social. Al contrario, la concertación también ha sido introducida o reforzada en países sin una tradición tripartista. Los cambios económicos y sociales solo han afectado la naturaleza de la concertación: el gobierno tiene más iniciativa y subraya más que antes la moderación salarial.