Responsabilidad por negligencia médica y administrativa en la práctica del procedimiento de interrupción voluntaria del embarazo “ive” en los casos autorizados en Colombia - Aguillón Gómez, Lizzeth Tatiana; Ardila Niño, Ruth; Tavera Patiño, Ángela María (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Los objetivos específicos consisten en analizar el derecho constitucionala la IVE a partir de la noción de los derechos sexuales y reproductivos,estudiar el alcance del derecho a la IVE en Colombia con base a lassubreglas jurisprudenciales establecidas por la Corte Constitucional,identificar los escenarios y las personas (naturales o jurídicas) a las quese les pueda atribuir responsabilidad por la dilación en la práctica de laIVE y las consecuencias jurídicas que se derivan de dicharesponsabilidad y proponer recomendaciones en materia de atención desolicitudes tendentes a interrumpir un embarazo con el fin de evitar lasdilaciones injustificadas por parte de las entidades prestadoras de losservicios de salud para garantizar el derecho de las mujeres a la IVE.Se trata de una investigación exploratoria y descriptiva por cuanto, loprimero, se efectúa sobre un tema que no ha sido estudiado por nuestralegislación, por lo que sus resultados constituyen una visión aproximadade dicho tema, es decir, un nivel superficial de conocimiento. Y losegundo, por cuanto se describe una necesidad en la sociedad de elaborarlegislación sobre el tipo de responsabilidad que debe recaer en las EPS oIPS por demorar la práctica de la intervención voluntaria del embarazo.Se concluyó que las demoras en la autorización e inclusive, en larealización del procedimiento, pueden causar daño psicológico en lasmujeres que toman la decisión de interrumpir su embarazo y que lalegislación colombiana no ha tocado el tema de la responsabilidad detipo administrativo que debe recaer sobre el personal médico llamado apracticar la IVE o la misma entidad prestadora del servicio de salud. Enese sentido, es indispensable establecer pautas para crear un régimen desanciones para quienes coloquen barreras administrativas que impidanel acceso a este servicio a las mujeres que por una buena razón se ven enla necesidad de suspender su embarazo.