Estrategias comunicativas para los niños de difícil adopción del ICBF - Reyes Fuentes, Katheryn Johanna (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar – ICBF, es una entidad que nace en el año 1968 con el propósito de “proteger, vigilar y garantizar, a niñas, niños y adolescentes, el libre ejercicio de sus derechos e integridad en torno al interés superior de los niños, cuyos derechos prevalecen sobre los de los demás, como lo estipula el Artículo 44 de la Constitución Política de Colombia”. Cuenta con 206 centros zonales en 33 regiones alrededor de todo el país. La sede del ICBF regional Santander se encuentra ubicada en Bucaramanga en la calle 1N No. 16D-86, y es donde se llevará a cabo la presente investigación. En sus instalaciones reciben niños y adolescentes entre los 0 y 17 años de edad. Estos últimos entran en la categoría denominada de “difícil adopción” debido a su edad avanzada. A raíz de esto nace una inquietud respecto a las estrategias comunicativas desarrolladas por el ICBF para orientar a estos jóvenes, próximos a abandonar la institución, en temas referentes con la inserción en la sociedad después de haber cumplido el ciclo en la institución.