Estrategia de comunicación digital para el emprendimiento con metodología Inbound Marketing y narrativas digitales: “Sadhana Digital” - Prada Bohórquez, Ana Laura (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
El presente proyecto de grado plantea una estrategia de comunicación digital para el emprendimiento “Sadhana Digital”, teniendo en cuenta los elementos constitutivos de la metodología Inbound Marketing y las Narrativas Digitales. Está compuesto por cuatro capítulos, donde en el primero se definen conceptos y se contrasta la teoría con investigaciones que se pronuncian al respecto. Entre los resultados obtenidos se encuentra que para desarrollar una estrategia es necesario seguir una planeación que incluye el análisis de situación, el diagnóstico estratégico, la planeación y ejecución de la estrategia. En consecuencia, los siguientes capítulos corresponden a desarrollar las etapas de la estrategia comenzando con el análisis de situación interno y externo del emprendimiento. Al respecto, se encontró que este emprendimiento responde a las nuevas tendencias digitales, ya que va en concordancia con la Revolución 4.0 al incluir algunos de sus habilitadores digitales. Para recolectar los datos de este análisis fue necesario revisar datos y literatura en temas políticos, tecnológicos, económicos y socioculturales. También, se obtuvo información a través de herramientas de investigación como entrevistas a expertos, sondeo al público objetivo y analítica web a la competencia directa e indirecta. Con los resultados se redacta el tercer capítulo que viene siendo el diagnóstico estratégico, para el cual fue necesario aplicar una matriz DOFA y un análisis CAME, siguiendo el principio de Pareto que permitió organizar la información por plazos y prioridades en el emprendimiento digital. Finalmente, en el cuarto capítulo se condensa toda la información, a través de la planeación estratégica desde objetivos, acciones e indicadores de desempeño. Cabe resaltar que estos fueron estipulados de acuerdo a la metodología del Inbound Marketing, por lo tanto, se estableció un “embudo” específico para el emprendimiento que incluye las fases de atracción de visitas a la web, la conversión de las mismas en visitas recurrentes, su fidelización, compra y recomendación. Como resultado final se tiene una página web del emprendimiento “Sadhana Digital” y una ruta de acciones a llevar a cabo para posicionarlo en su nicho.