La literatura infantil como estrategia para favorecer la creatividad en niños de 3 a 5 años en una institución pública de Floridablanca (Colombia) - Prada Sanabria, Claudia Milena; Pinzón Garcés, Ingrid Catherine (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
El presente artículo encierra integralmente un proyecto que tuvo su inicio en el segundo semestre del año 2015 cerrando su ciclo en el primer semestre del año 2016, llevado a cabo en una institución preescolar de Floridablanca (Colombia). En este establecimiento escolar se evidencio una problemática al observar el estado de la creatividad en los niños y el manejo poco adecuado de la creatividad en la institución. Otra dificultad evidenciada es el exiguo aprovechamiento de los recursos literarios presentes en la institución como apoyo para favorecer la creatividad. Este artículo propone estrategias lúdico-pedagógicas que tienen como eje central la literatura para favorecer la creatividad en los niños de Jardín de la institución educativa anteriormente mencionada, basado en las teorías de Howard Gardner y Lev Vigotsky. El enfoque planteado integra el pensamiento sistémico y la investigación acción, donde se permitió que la reflexión teórica y la práctica se organizaran para realizar una investigación conjunta. Las actividades principales fueron la revisión bibliográfica sobre estrategias lúdicas pedagógicas relacionadas con la creatividad y la literatura infantil en preescolar, para luego identificarlas y describirlas, realizando una selección de las más coherentes, con el fin de aplicarlas en las actividades formuladas durante la práctica pedagógica. El resultado final obtenido fue un cuadro que organizo y sintetizo necesidades y problema en cuanto a la creatividad, lúdica y uso de la literatura infantil como también la formulación e implementación de estrategias lúdico-pedagógicas, relacionadas con la literatura infantil y la creatividad, correspondientes con el diagnóstico.