Preponderancia de la red social Twitter en la promoción del voto en blanco - García Soto, Karen Shirley Dayan; Gualdrón Acevedo, Mayra Alejandra; Navarro Ríos, Daniela Marcela; Ospino León, Claudia Marcela; Suárez Álvarez, Lía Carolina (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Durante la campaña presidencial de 2014 en Colombia el voto en blanco históricamente alcanza un 30% de nivel de intención de voto pero, para el final de la contienda obtiene sólo el 2,3% de la votación total. La particularidad de este fenómeno genera una discusión en torno a las posibles causas que propician tal declive electoral. El presente estudio sostiene, en principio, que el bagaje histórico-político del país, encabezado por malas gestiones gubernamentales, ha configurado una situación social que lleva prematuramente a una desconfianza política hacia las instituciones estatales y a contemplar opciones alternativas. Adicionalmente, la implementación del método tipo acción participativa permite establecer dos factores determinantes más. Por un lado, el resultado de un estudio estadístico propio realizado a universitarios de Bucaramanga arroja la conceptualización del voto en blanco como expresión de protesta. Y por último, el análisis tanto de la opinión pública como de la experiencia de expertos y actores políticos hace posible clasificar a la red social Twitter como escenario válido para el ejercicio de la política, especialmente para alternativas emergentes, pero que no garantiza un traspaso de la actividad virtual al contexto real.