Sistematización de experiencias: la concreción de la investigación - acción participativa a partir de procesos de comunicación. caso barrio el Refugio, Piedecuesta - Mancilla Plata, Ivonne Juliana; Mora Suárez, Belkis Paola; Ruiz Niño, Natalia Alejandra; Salcedo Amorocho, Pilar Andrea (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Este trabajo de grado tiene por objetivo sistematizar la experiencia de la aplicación de la metodología de Investigación-Acción-Participativa en la comunidad del barrio El Refugio de Piedecuesta: En el primer apartado se encuentra contenido el marco referencial, con las bibliografías que se tuvieron en cuenta para la construcción del origen teórico de la investigación. En el segundo capítulo se especifican las metodologías implementadas en el proceso investigativo: La primera tiene que ver con la Investigación-Acción-Participativa, la cual conforma la base del ejercicio del proyecto de grado. La segunda, hace referencia a la sistematización de la experiencia, que organiza el trabajo realizado con los jóvenes de la comunidad de El Refugio. En el tercer capítulo se relatan los hechos más significativos del trabajo investigativo, desde el inicio hasta su culminación. En el cuarto apartado se presenta el análisis o interpretación de los procesos evidenciados en el acercamiento con la comunidad, y en el capítulo quinto, se exponen los hallazgos y las recomendaciones postulados a partir de la experiencia investigativa.