Propuesta gastronómica basada en una producción sostenible de productos locales en el municipio de San José De Miranda provincia de García Rovira - Ortiz Méndez, Jorge Andrés (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
El presente proyecto tiene como objeto de investigación la provincia de García Rovira en Santander. El propósito principal del desarrollo del proyecto es incentivar a través de los resultados la práctica del autocultivo basándose en los métodos agrícolas sostenibles. La idea del proyecto surge al ver la ventajas que trae autocultivar nuestros propios alimentos. La parte teórica se enmarca en un contexto social teniendo presente la agricultura sostenible y las ventajas que esto genera. Toda la investigación se realizó en los municipios mas influyentes de la provincia y de esta misma manera el desarrollo del trabajo de campo y la creación de la huerta fue en esa misma región. La información obtenida a través de los pobladores locales permitió una interacción completa con la cultura agrícola de la región observando detalles importantes y de gran influencia útiles para el propósito final del proyecto. Como resultado se observó que la agricultura sostenible esta presente en toda la región y que va de la mano con algunas técnicas de producción que aun conservan los pobladores locales a lo largo de la provincia. Estos aspectos fueron fundamentales para el desarrollo de la huerta casera puesto que los procesos productivos que se realizaron se generaron de lo observado. Los resultados fueron expuestos mediante un blog en Instagram, donde se esperaba una interacción con los cibernautas interesados en estos temas brindándoles conocimientos y consejos, además de evidenciar los resultados de la huerta