Turismo de aventura: Hacia la integración de culturas y percepciones de la identidad en el departamento de Santander - Díaz Camacho, Jenny; Pinto Gómez, Silvia Juliana; Sosa Márquez, Andrea Stefanía (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
En el presente capítulo se encontrarán definiciones claves que ayudarán a construir una visión más cercana del concepto turismo de aventura en el departamento de Santander, focalizando nuestro estudio en el municipio de San Gil, para lo cual se tomará como referencia los tipos de marketing: global y territorial; así como las estrategias utilizadas por el estado y empresas del sector turístico, hotelero y económico, para promover la marca y el posicionamiento de un territorio. Estas temáticas están dirigidas a observar cómo la multiculturalidad existente en dicho municipio modifica la percepción e imaginarios que se tienen de la región a analizar y cómo ciertas campañas logran modificar la percepción que se tiene de determinado lugar. Para ello se utilizarán herramientas como las encuestas, sondeos y entrevistas que permitan reconocer de forma clara las campañas y Merchandising que se trabajan en San Gil.