Influencia de la obra literaria La Vorágine en el poema sinfónico Torbellino de Jesús Bermúdez - Valencia Moreno, Darsinery (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2021)
Con el fin de realizar gestión del patrimonio cultural, este trabajo de investigación pretende analizar la relación entre la novela La vorágine y el poema sinfónico Torbellino desde la violencia y el paisaje como vínculo para la gestión del patrimonio. Inicialmente busca identificar cómo la relación entre la novela y el poema sinfónico favorecen la gestión del patrimonio cultural. Asimismo, analizar la violencia encontrada en La vorágine cómo influencia para el poema sinfónico Torbellino. También, analizar el paisaje encontrado en la novela cómo influencia para el poema sinfónico. Esta relación, correspondencia o complementación entre las dos obras se analizarán por medio de las teorías de Marta Vela y Esther López Ojeda. El trabajo cuenta con dos capítulos, el primero que habla sobre la relación entre literatura y música como medio para la gestión del patrimonio cultural, donde se evalúa cada obra por separado, su gestión patrimonial en la actualidad, sus autores y la importancia que tiene cada una como patrimonio cultural. El segundo capítulo trata sobre la correspondencia y la relación específicamente entre La vorágine y Torbellino. Este punto analizará los posibles temas y puntos de relación que se pueden encontrar entre las dos obras según las teorías de Marta Vela y Esther López. Entre los puntos de relación que contiene este capítulo están la estructura o forma de La vorágine y Torbellino como forma de correspondencia entre las dos artes, así como esta misma forma desde la violencia y el paisaje y su relevancia en la gestión del patrimonio. También, se indaga sobre lo emotivo de La vorágine y Torbellino como forma de correspondencia entre las dos artes, de igual forma, esta misma relación desde la violencia y el paisaje y su relevancia en la gestión del patrimonio. Otro punto de correspondencia o complementación es lo autóctono de La vorágine y Torbellino como forma de correspondencia entre las dos artes, además de este mismo punto y su relevancia para la gestión del patrimonio cultural. Con el fin de realizar una gestión del patrimonio dinámica, estudiar la relación entre dos obras de arte diferentes y de alguna forma resaltar sus convergencias permite tener una vista más amplia no sólo de la obra literaria base, sino también sobre la música. Además, se puede descubrir como una resalta a la otra en una especie de diálogo. Encontrar todos estos puntos de correspondencia favorece la comprensión e interpretación del arte, específicamente cuando resalta temas culturales y cotidianos como el paisaje y la violencia en un momento específico de la historia.