El villano en el imaginario de tres generaciones colombianas - Arévalo Bolaños, María Camila; Bermúdez Saavedra, Astrid Carolina; Pineda Palomino, Slendy Liseth (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
La investigación buscó detectar cuáles son los villanos más recordados en el imaginario de tres generaciones (primaria, bachillerato y universitarios) pertenecientes a la región de Santander, Colombia. Para esto se aplicaron entrevistas semi-estructuradas basadas en tres dimensiones de análisis: imaginario, tipología del villano y relación villano/realidad. Aunque en las tres generaciones dominó el recuerdo de un mismo villano, como respuesta a una narrativa continua de un personaje transformado en la industria cultural, los resultados reportan algunas diferencias en el género y en las edades, en cuanto a la relación del villano con la realidad.