Fortalecimiento del vínculo socio afectivo, a través de la implementación de estrategias pedagógicas, basadas en las actividades rectoras, dirigidas a las madres e hijos participantes en el contexto penitenciario de mujeres en la ciudad de Bucaramanga - Bernal González, Valentina; Calderón Vera, Paula Katherine; Fernandez Salinas, Yenny Cristina; Moreno Ortiz, Yesley Valeria; Soto Barajas, Yuleny Melissa (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Fortalecimiento del vínculo socio afectivo, a través de la implementación de estrategias pedagógicas, basadas en las actividades rectoras, dirigidas a las madres e hijos participantes en el contexto penitenciario de mujeres en la ciudad de Bucaramanga”, tiene como objetivo desarrollar un vínculo seguro en la socio-afectividad, a través de la implementación de estrategias pedagógicas, basadas en las actividades rectoras. La investigación es de corte cualitativo, teniendo como diseño metodológico la investigación acción; esta investigación se desarrolló durante el año 2021, segmentándose en dos periodos: de febrero a mayo con una población de 17 personas entre niños y madres de familia, y de agosto a noviembre con una población de 8 personas entre madres y niños, habiendo un descenso como consecuencia de la salida total del centro penitenciario de madre e hijo, libertad condicional o límite de edad de los niños. En este orden de ideas, los resultados obtenidos demuestran que las estrategias pedagógicas implementadas, basadas en las actividades rectoras, fueron indudables en el fortalecimiento del vínculo socio afectivo de las madres e hijos y en el empoderamiento de cada una de ellas ya que al vincular a las madres de este centro penitenciario en las actividades de emprendimiento que se realizaron, les ofrece nuevas posibilidades para generar ingresos y favorecer su reinserción social, permitiéndoles una fuente de ingresos que reduzca la necesidad de reincidir en actividades delictivas, contribuyendo de manera positiva a su bienestar socio-emocional al aumentar su autoestima, su capacidad de resolver problemas y su percepción positiva frente a su nueva vida.