Sustitutos alimentarios para personas alérgicas a algunos alimentos - Rueda Barragán, José Fernando; Roa, Cristian Camilo (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
El proyecto Sustitutos alimentarios para personas alérgicas a algunos alimentos, Se basa en el estudio y seguimiento de una población minoritaria de personas alérgicas a algunos alimentos, afectadas tanto fisiológica como socialmente, ya que padecen una constante lucha a la hora de alimentarse y tienen limitantes gastronómicas en cuanto a opciones y a la sensibilidad por parte de algunos establecimientos de comida. Se diseñan modelos de entrevista para estudiar la población afectada en la UNAB y para conocer las opiniones de los expertos en el tema. De éstas, se logra determinar alergias producidas por cítricos, frutas rosáceas, maní, alimentos de paquete – aditivos (dióxido de azufre y sulfitos), gluten, mariscos. Estas personas comparten su inconformidad con el tema, manifiestan lo molesto que les resulta dar explicaciones a todo momento por falta de especificaciones en las cartas o menús de los restaurantes; en ocasiones limitan sus salidas a comer con familia y amigos para evitar algún accidente que pueda llegar a ser letal, aunque sus reacciones físicas varían dependiendo de la alergia, la persona y la edad. Con el desarrollo del proyecto se logra determinar una población de personas enfermas por una mala alimentación, como lo son los diabéticos, hipertensos, obesos y personas con sobrepeso que, por no respetar los factores de riesgo a la hora de alimentarse, se han visto afectadas por estas problemáticas que, en su mayoría, son hereditarias. El proyecto concluye, de manera preocupante, que tanto las alergias como las enfermedades por mala alimentación están aumentando, sobre todo, en las generaciones más jóvenes. Por tanto, se diseña una cartilla informativa sobre los catorce (14) principales grupos de alimentos alérgenos teniendo en cuenta sus logos, causas y sintomatologías; además, se proponen alternativas gastronómicas para estas personas, contribuyendo a un estilo de vida saludable, variada, accesible y favorable