Desarrollo e implementación de una herramienta tecnológica, para la enseñanza-aprendizaje de competencias lógico-matemáticas en niños (as) con Síndrome de Down - Hernández Paredes, Beatriz; Cabezas Gómez, Diana (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2021)
En la presente investigación se muestran los resultados obtenidos del desarrollo y aplicación de un software educativo ad hoc con la intención de contribuir a que los niños y niñas con síndrome de Down muestren una mayor motivación e interés por implicarse en el programa de competencias lógicomatemáticas. La herramienta se construye en el lenguaje de programación SCRATCH, que permite flexibilización e individualización, dada su adecuación a las necesidades propias de cada estudiante. La metodología de desarrollo está basada en variadas herramientas y métodos utilizados para la enseñanza de las matemáticas en el principio de conteo y cantidad en el nivel de comprensión y análisis para la muestra de 13 estudiantes de 7 a 15 años, demostrando que el uso de las herramientas tecnológicas facilita la enseñanza-aprendizaje a personas con síndrome de Down (SD).