Aportes culturales de la diáspora levantina al torrente sincrético-cultural del caribe colombiano. La poesía de Meira Delmar, un sentimiento sufista - Jiménez Jiménez, Carmen Maritza (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Históricamente las migraciones se han producido por diversidad de causas, presiones políticas, malestar económico, de orden social o religioso. La significación que tienen estas emigraciones ayuda a comprender la conformación y evolución de las sociedades receptoras. Siglo y medio ha transcurrido desde la primera migración árabe al continente americano. Esta desbandada migratoria, ocurrida a mediados del siglo XIX y potenciada durante las tres primeras décadas del siglo XX, obedece a una compleja serie de factores sociopolíticos, económicos y religiosos conflictivos que influían sobre los pueblos árabes y comienza a declinar en 1930, a raíz de la depresión económica mundial.