Propuesta: la disciplina positiva como estrategia para promover adecuadas pautas de crianza y manejo emocional en los niños durante su etapa preescolar - Vidal Peláez, Cilia Raquel; Tarazona Tarazona, Valeria (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2021)
El presente trabajo de grado tuvo como propósito el fortalecimiento de las pautas de crianza y el manejo de las emociones a través de la disciplina positiva para dar cumplimiento a este objetivo se planteó una propuesta pedagógica, basándose en un enfoque cualitativo tipo de investigación acción, en la cual se aplicaron diversos instrumentos, iniciando con una prueba diagnóstica proporcionada por el Instituto de Bienestar Familiar sobre los comportamientos pro sociales y en riesgo; una entrevista a las docentes; una caracterización general de los niños; diarios de campo como instrumento trasversal en todo el proceso; grupos focales para reconocer los intereses y sentimientos frente a los diferentes ambientes donde se desenvuelven. Para el análisis de los instrumentos se realizó una comparación de los resultados entre las instituciones, teniendo en cuenta que se desarrollan en diferentes contextos (público y lo privado); de esta manera se llega a la conclusión que estas situaciones generan situaciones de baja autoestima, inseguridad, agresividad, desmotivación, bajo rendimiento académico entre otras. En las otras dos poblaciones que hacen parte del estudio comparativo correspondientes a dos instituciones privadas, aunque el índice de familias disfuncionales es bajo, se logró evidenciar situaciones de maltrato por negligencia y psicológico por parte de los padres, en los niños además de lo mencionado anteriormente se encontraron algunos niños con desórdenes alimenticios, niños manipuladores debido al abandono de sus padres quienes suplen el cariño y compañía con objetos materiales.