Caracterización de la demanda de servicios domiciliarios en Bogotá en pacientes geriátricos - Osma Rozo, Juan Carlos; López Ojeda, Julieth Camela; Rodriguez Quiroga, Jedmmy Paola (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
A nivel mundial se ha evidenciado una tendencia relacionada con el incremento de la población mayor de 60 años, esto se explica por la disminución en las tasas de natalidad e incremento de la esperanza de vida. Este fenómeno impacta diferentes ámbitos de la sociedad, generando cambios en la demanda de productos y servicios. La presente investigación contó como eje central el conocer las características de los adultos mayores, con la consecuente carga de morbilidad asociada a enfermedades crónicas y degenerativas, las necesidades que estos tienen de acuerdo a su estado de salud y las modalidades asistenciales que responden a dichas necesidades, haciendo hincapié en los cuidados domiciliarios. El propósito principal de este proyecto es recopilar información objetiva que permita la generación de proyectos empresariales como oportunidad de desarrollo y crecimiento, a la par que se mejora la calidad de vida de pacientes geriátricos de acuerdo a las exigencias que presentan. Los resultados de esta investigación permitirán conocer las necesidades que tienen los pacientes geriátricos y apuntar a solventarlas desde el ámbito de la salud por parte de emprendedores.