Pruebas de conectividad y procesamiento distribuido con clúster beowulf universitarios usando la red nacional de tecnología avanzada (Renata) - Ospina Sanjuan, Álvaro Enrique; Carvajal Salamanca, Roberto (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Las universidades cuentan con gran infraestructura tecnológica, especialmente de computadores personales de escritorio que están a disposición de estudiantes, docentes y directivos para uso cotidianos en sus labores. Estas salas son constantemente utilizadas en el día y parte de la noche, pero permanecen ociosas el resto del tiempo. Teniendo en cuenta lo anterior y que además existen proyectos en las universidades que requieren alto poder de cómputo, se propone una solución de bajo costo que aprovecha los recursos no solo de una universidad, sino los recursos combinados de dos o más instituciones a través de la utilización de los clústeres de computadores y su interconexión a través de redes dedicadas de alta velocidad para conformar un Grid de computadores. Así mismo, este tipo de solución, relativamente nueva en nuestro medio, abre paso a un nuevo campo de investigación y desarrollo, especialmente en el área del software libre, pilar fundamental para este tipo de soluciones.