Aplicación de un modelo de confianza computacional al caso de un sistema de recomendación de proveedores, siguiendo un enfoque de reputación situacional - Ramón Figueroa, Rafael Alexander; Gómez Pérez, Jerson Gustavo (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
En este artículo se enfoca en el análisis e implementación de modelos de confianza y reputación, haciendo uso de sistemas de recomendaciones que generan recomendaciones referentes a un determinado objeto de estudio en este caso el de los Proveedores. El uso de estos sistemas se esta haciendo cada vez mas útil en el mundo ya que es una forma muy eficiente en el momento de evaluar y filtrar una mayor cantidad de información y de una gran ayuda de asistir a muchos usuarios en sus procesos de búsqueda de información. En este trabajo también se da conocer la metodología propuesta que es una combinación de sistemas GAIA II con la metodología subjetiva Prometheus para el desarrollo del sistema de recomendación. GAIA II combinado con el Modelo de Escenarios de Prometheus es una metodología que fue desarrollada a partir de los requerimientos del proyecto, los cuales determinaron que las situaciones o escenarios tenían un carácter trascendental en los demás procesos de diseño del modelo de confianza y reputación, así como también del diseño del sistema recomendado de proveedores para COOTRACOLTA LTDA. La repercusión de las situaciones extraordinarias que se presentan a lo largo del proceso de la entrega de un pedido de cierto proveedor, son de ayuda a precisar un rango de valores de calificación específico para cada escenario mediante el modelo Fire Situacional propuesto.